Субъектами права частной собственности на землю в соответствии со статьей 80 Земельного кодекса Украины (далее - ЗК Украины) определено граждан Украины и юридических лиц. Однако с учетом содержания части второй статьи 81 и других норм ЗК Украины субъектами права частной собственности на землю признаются также иностранные граждане.

Нормы действующего Земельного кодекса Украины предусматривают, что иностранцы могут приобретать право собственности на следующие земельные участки на территории Украины:

1) на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов;

2) на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Вместе с тем, иностранцы могут приобретать право собственности на земельные участки в случае:

1) приобретение по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым договорам;

2) выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности;

3) принятие наследства.

Согласно ч. 5 ст. 22 ЗК Украины предусмотрено, что земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.

Кроме этого, иностранец может получить земельный участок сельскохозяйственного назначения, но по наследству, однако существует императивная норма, обязывающая иностранцев отстранить земельный участок сельскохозяйственного назначения, который они получили в наследство в течение года, ведь за несвоевременные отчуждения такой земли предусмотрены негативные последствия для иностранцев.

В частности, согласно п. е) ч. 1 ст. 140 ЗК Украины предусмотрено, что не отчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных этим Кодексом является основанием для прекращения права собственности на земельный участок.

В случае не отчуждение иностранцем земельного участка сельскохозяйственного назначения, наступают предусмотренные пунктом "д" статьи 143 ЗК Украины последствия, а именно: право собственности на земельный участок может быть принудительно прекращено по решению суда.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины в своем Письме «О некоторых вопросах применения норм Земельного кодекса Украины» от 16.01.2013 года № 10-71 / 0 / 4-13 пришел к выводу, что право собственности в соответствии со статьей 125 ЗК Украины возникает после получения наследником земельного участка документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, и его государственной регистрации, после чего на указанные правоотношения полностью распространяются гарантии права собственности, то отчисление годового срока «добровольного» отчуждения следует начинать от времени получения иностранным гражданином или лицом без гражданства государственного акта на право частной собственности на земельный участок.

Следовательно, при отсутствии факта "добровольного" отчуждение иностранным гражданином или лицом без гражданства унаследованного земельного участка он подлежит принудительному отчуждению.

Известно, что до 1 января 2019 года существует мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения:

1) запрещено продавать/покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;

2) покупать/продавать или иным способом отчуждать земельные участки (например, дарить) и изменять целевое назначение (использование) земельных участков, что находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом, а также изъятия (выкуп) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам (пункт 15 раздела X "Переходные положения" ЗК Украины) .

Следовательно, заключение любых сделок по отчуждению вышеуказанных земельных участков во время действия моратории на их отчуждение являются недействительными с момента их заключения (удостоверение).

Однако, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины в своем Письме «О некоторых вопросах применения норм Земельного кодекса Украины» от 16.01.2013 года № 10-71 / 0 / 4-13 пришел к выводу, что при этом пункт 15 раздела X "Переходные положения" ЗК Украины, которым установлен запрет купли-продажи или иным способом отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, не распространяется на эти правоотношения, поскольку положения части четвертой статьи 81 ЗК является императивным.

Принудительное отчуждение осуществляется на основании соответствующего судебного решения. При этом истцом по делам о принудительном отчуждении иностранцами или лицами без гражданства унаследованных земельных участков сельскохозяйственного назначения могут быть соответствующие органы прокуратуры в пределах полномочий, определенных законодательством Украины.

При таких обстоятельствах будут соблюдены гарантии права собственности на земельный участок, предусмотренных статьей 41 Конституции Украины и статьей 153 ЗК Украины, поскольку никто не может быть лишен права собственности на земельный участок, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины. Правовые основания и порядок прекращения права собственности на землю определены, в частности, статьями 143, 145 ЗК Украины.

Таким образом, вышеуказанный мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения не распространяется на случаи, когда такую землю получил иностранец в наследство, поскольку он обязан в течение года произвести ее отчуждение.

Кроме того, сложным остается вопрос, когда земли сельскохозяйственного назначения были приобретены гражданами Украины в соответствии с порядком, который действовал на момент вступления в права собственности на землю, но впоследствии такие граждане Украины стали иностранцами.

По этому поводу существует пробел в действующем законодательстве Украины, ведь такие земле не были получены по наследству, а получены гражданами Украины, которые через некоторое время стали иностранцами.

В то же время существует мораторий на отчуждение таких земель и отчуждать такие земли могут только в течение года иностранцы, если они получили такую землю в наследство.

Вместе с тем, иностранцы не могут иметь в своей собственности земли сельскохозяйственного назначения, то есть возникает парадокс, и отчуждение невозможно и иметь в собственности также запрещено. Данный вопрос подлежит срочного урегулирования и внесения дополнений в Земельный кодекс Украины, ведь прокуратура в интересах государства может заинтересоваться такими земельными участками и прекратить через суд права собственности иностранца на нее.

Однако, статьей 41 Конституции Украины и статьей 153 ЗК Украины предусмотрены гарантии защиты права собственности на земельный участок, когда никто не может быть лишен права собственности на земельный участок, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины. Таким образом, законодательством Украины не предусмотрено прекращение права собственности на земельный участок, когда гражданин Украины приобрел землю законно, но впоследствии стал иностранцем, поэтому государству через суд будет трудно прекратить право собственности на землю таких лиц, до того времени, пока данный вопрос не будет урегулирован на законодательном уровне.

 

  • Украина, Киев, ул. Паторжинского, 4, оф. 8
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • forcelexcompany@gmail.com
  • Идентификационный код юридического лица 41340202
  • Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Форс Лекс»»
Обратная связь