14.02.2018 года Верховный Суд Украины принял постановление по делу № 910/8903/16, которым пришел к интересному выводу, что невозможно признать право собственности на принадлежность к главной вещи, как отдельным объектом, поскольку она следует за главной вещью.

В частности, Верховный Суд не согласился с позицией истца, что спорные договоры купли-продажи нарушают его право собственности на принадлежащую вещь, которое должно быть защищено путем признания их недействительными и одновременного признания за ним права собственности на эту принадлежащую вещь.

Согласно ст. 186 Гражданского кодекса Украины, вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением, является ее принадлежностью.

Принадлежность следует за главной вещью, если иное не установлено договором или законом.

Согласно ч. 1 ст. 190 Гражданского кодекса Украины имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 316 Гражданского кодекса Украины право собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Особым видом права собственности является право доверительной собственности, которое возникает вследствие закона или договора управления имуществом.

Таким образом, Верховный Суд указал, что системный анализ статей 186, 190, 316 Гражданского кодекса Украины гласит, что право собственности лица возникает на отдельную, самостоятельную вещь, тогда как принадлежность не может быть отдельным объектом права собственности, а лишь следует за главной вещью, если иное не установлено договором или законом.

 Однако, заявленные по данному делу исковые требования касаются признания права собственности именно на принадлежность, то есть вещь, которая не может быть самостоятельным объектом права собственности.

Кроме того, Верховный Суд указал, что права лица, которое считает себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, предусмотренного статьями 215, 216 Гражданского кодекса Украины. В случае установления наличия вещественно-правовых отношений к таким отношениям не применяется обязывающий способ защиты.

В обязательственных отношениях защите прав человека, который считает себя собственником имущества, возможно лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если есть основания, предусмотренные статьей 388 Гражданского кодекса Украины, которые дают право истребовать имущество у добросовестного приобретателя. В случае если лицо, считающее себя собственником имущества, не может должным образом реализовать свои правомочия в связи с наличием в этом права сомнений или претензий со стороны третьих лиц, то в соответствии со статьей 392 Гражданского кодекса Украины права такого лица подлежат защите путем предъявления иска о признании права собственности на принадлежащее этому лицу имущество.

Соответствующая правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 11 декабря 2012 года по делу № 56/68.

 Итак, заявления истцом с целью защиты права собственности иска о признании недействительными заключенных без его участия сделок на основании статей 215, 216 Гражданского кодекса Украины не может иметь место.

К тому же в качестве правового основания для признания за истцом права собственности на его принадлежность, указывает именно часть 1 статьи 388 Гражданского кодекса Украины, которой определены правовые основания для истребования собственником имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск). В то же время указанная норма регулирует правоотношения, связанные с лишением собственника права владению вещью, а не оспаривание самого права собственности на неё. Итак, как указал Верховный Суд, то истцом неправильно определено правовое основание для защиты своего права.

  • Украина, Киев, ул. Паторжинского, 4, оф. 8
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • forcelexcompany@gmail.com
  • Идентификационный код юридического лица 41340202
  • Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Форс Лекс»»
Обратная связь