С вступлением в силу новой редакции Гражданского процессуального кодекса Украины у сторон и других участников процесса появились новые способы и методы полноценной защиты своих прав или интересов в гражданском производстве.

В частности, такой нестандартной новеллой в действующем украинском законодательстве появилась возможность урегулирования спора с участием судьи, которую законодатель разместил в главе 4 Гражданского процессуального кодекса Украины, которая начала действовать с 15.12.2017 года.

Урегулировать спор с участием судьи в гражданском производстве возможно только в пределах начала открытия производства по делу и до окончания закрытия подготовительного заседания, что не может превышать 60-ти дней со дня открытия производства по делу, а в исключительных случаях для надлежащей подготовки дела для рассмотрения по сути этот срок может быть продлен не более чем до 30-ти дней по ходатайству одной из сторон или по инициативе суда.

Для выполнения задания подготовительного производства в каждом судебном деле, которое рассматривается по правилам общего искового производства, проводится подготовительное заседание, которое должно быть начато не позднее чем через 30-ть дней со дня открытия производства по делу.

Во время подготовительного заседании судья устанавливает, желают ли стороны урегулировать спор с участием судьи. В случае, если стороны спора во время подготовительного заседания пришли к взаимному согласию урегулировать спор с участием судьи, то суд выносит определение, которым одновременно приостанавливает производство по данному делу.

Урегулирования спора с участием судьи проводится в течение разумного срока, но не более 30 дней со дня вынесения постановления о его проведении и такой срок не подлежит продлению.

Вместе с тем, необходимо учесть, что проведение урегулирования спора с участием судьи не допускается в случае, если в дело вступило третье лицо, которое заявляет самостоятельные требования относительно предмета спора.

Теперь необходимо разобраться, как проводится урегулирования спора с участием судьи, роль судьи в данной процессуальном действии и каждой из сторон в споре.

Урегулирования спора с участием судьи предусматривает две формы урегулирования спора: общие и (или) закрытые совещания. Стороны имеют право принимать участие в таких совещаниях в режиме видеоконференции.

Во время проведения совместных совещаний могут присутствовать все стороны, их представители и судьи, а вот закрытые совещания проводятся только по инициативе судьи, но с каждой из сторон в отдельности.

Судья направляет проведения урегулирования спора с участием судьи для достижения сторонами урегулирования спора. С учетом конкретных обстоятельств проведения совещания судья может объявить перерыв в пределах срока проведения урегулирования.

В начале проведения первого совместного совещания по урегулированию спора судья разъясняет сторонам цель, порядок проведения урегулирования спора с участием судьи, права и обязанности сторон.

Во время проведения совместных совещаний судья выясняет основания и предмет иска, основания возражений, разъясняет сторонам предмет доказывания по категории спора, который рассматривается, предлагает сторонам предоставить предложения относительно путей мирного урегулирования спора и осуществляет другие действия, направленные на мирное урегулирование сторонами спора. Судья может предложить сторонам возможный путь мирного урегулирования спора.

Вместе с тем, следует обратить внимание, что судья должен уделять одинаковое количество времени обоим сторонам, поскольку другая сторона может обвинить судью в предвзятости, поэтому судьи заранее необходимо об этом позаботиться, чтобы в будущем не испортить себе репутацию.

Во время проведения урегулирования спора судья не имеет права предоставлять сторонам юридические советы и рекомендации, давать оценку доказательств по делу, однако при закрытых совещаний судья вправе обращать внимание стороны на судебную практику в аналогичных спорах, предлагать стороне и (или) его представителю возможные пути мирного урегулирования спора.

Считаю, что в данном случае может теряться суть принципа равенства сторон, поскольку судья может обращать внимание на судебную практику или указать о вариантах мирного урегулирования спора только одной стороне, а другой стороне спора ничего не предложить, поскольку данные права судья имеет только при закрытых совещаний, которые ведутся с каждой стороной отдельно.

Информация, полученная любой из сторон, а также судьей во время проведения урегулирования спора, является конфиденциальной. Во время проведения урегулирования спора с участием судьи протокол совещания не ведется и не производится фиксация техническими средствами, запрещается использовать портативные аудиотехнические устройства, а также осуществлять фото- и киносъемку, видео-, звукозапись.

При необходимости к участию в совещаниях привлекается переводчик. Переводчик предупреждается о конфиденциальном характере информации, полученной при проведении урегулирования спора с участием судьи.

Таким образом, судья будет выступать во время урегулирования спора с его участием в роли медиатора, арбитра, поэтому полезно было бы, чтобы судьи получили определенные навыки или советы профессиональных медиаторов, чтобы они имели возможность эффективно урегулировать спор с их участием.

Урегулирования спора с участием судьи прекращается:

1) в случае предоставления стороной заявления о прекращении урегулирования спора с участием судьи;

2) в случае истечения срока урегулирования спора с участием судьи (30-ти дней)

3) по инициативе судьи в случае затягивания урегулирования спора любой из сторон;

4) в случае заключения сторонами мирового соглашения и обращения в суд с заявлением о его утверждении или обращения истца в суд с заявлением об оставлении искового заявления без рассмотрения, или в случае отказа истца от иска или признание иска ответчиком.

О прекращении урегулирования спора с участием судьи выносится постановление, которое обжалованию не подлежит. Одновременно судья решает вопрос о возобновлении производства по делу.

О прекращении урегулирования спора с участием судьи в случае предоставления стороной заявления о прекращении урегулирования спора с участием судьи, судья выносит определение не позднее следующего рабочего дня после поступления соответствующего заявления стороны, а в случае окончания срока урегулирования спора с участием судьи (30-ти дней) - не позднее следующего дня со дня окончания срока урегулирования спора с участием судьи.

В случае прекращения урегулирования спора с участием судьи в случае предоставления стороной заявления о прекращении урегулирования спора с участием судьи, в случае окончания срока урегулирования спора с участием судьи (30-ти дней), по инициативе судьи, в случае затягивания урегулирования спора любой из сторон, дело передается на рассмотрение другому судье, определенном в порядке, установленном статьей 33 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Кроме того, стороны должны обратить внимание, что в случае не достижения сторонами мирного урегулирования спора по результатам проведения урегулирования спора повторное проведение урегулирования спора с участием судьи не допускается, поэтому желательно максимально использовать все возможности данной процедуры.

Считаю, что введение института урегулирования спора с участием судьи в гражданском производстве может ускорить процедуру разрешения спора, сохранить время и деньги сторон, в случае, если стороны придут к взаимному согласию, поскольку судья разбирается в судебной практике, хорошо владеет практикой применения норм права, поскольку является юристом, к тому же, ему неоднократно случались к решению подобные споры, результаты которых он может рассчитать заранее с учетом обстоятельств дела и предоставленных доказательств сторонами по делу.

 

  • Украина, Киев, ул. Паторжинского, 4, оф. 8
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • forcelexcompany@gmail.com
  • Идентификационный код юридического лица 41340202
  • Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Форс Лекс»»
Обратная связь