07.01.2018 года вступили в силу отдельные положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 07.12.2017 года (далее - Закон), а 06.02.2018 года положения данного Закона вступят в силу в целом.

Теперь, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель может:

  • установить временное ограничение одному из родителей, который платит алименты (далее - должник) в праве выезда за пределы Украины;
  • установить временное ограничение должника в праве управления транспортными средствами;
  • установить временное ограничение должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощённым оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • установить временное ограничение должника в праве охоты.

Вышеуказанные ограничения применяются государственным исполнителем путем вынесения им постановления в отношении должника в срок до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Такие постановления направляются сторонам для сведения не позднее следующего рабочего дня со дня их вынесения. В случае обжалования решения, действия исполнителя, указанных постановлений, если их не отменено, подлежат исполнению соответствующими органами после рассмотрения дела соответствующим судом.

Вместе с тем, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, исполнитель разъясняет одному из родителей, которому присуждены алименты на содержание ребенка, право на обращение в органы предварительного расследования с заявлением (сообщением) о совершенное уголовное преступление должником, что заключается в уклонении от уплаты алиментов.

Кроме того, временное ограничение должника алиментов в праве управлять транспортными средствами не может быть применено в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) использование должником транспортного средства в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании должника лица с инвалидностью I, II группы или ребенка с инвалидностью;

3) прохождения должником срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период или если должник проходит военную службу и выполняет боевые задачи военной службы в боевой обстановке или в районе проведения антитеррористической операции;

4) рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам.

Кроме того, расширяется диспозиция ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно управления транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления таким транспортным средством или, не предъявило их для проверки или в отношении, которого установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами. Таким образом, ч. 4 ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что управление транспортным средством лицом, в отношении которого установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Часть 10 ст. 15 Закона Украины «О дорожном движении» дополнена тем, что запрещается также управления транспортными средствами лицам, по которым государственным исполнителем установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях появляется общественно полезная работа как новый вид административного взыскания. В связи с этим, за неуплату алиментов предусмотрено административное правонарушение, указано в статье 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Итак, неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, - влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов.

В соответствии со ст. 31-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что общественно полезные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, оплачиваемых работ, вид которых определяет соответствующий орган местного самоуправления. Общественно полезные работы назначаются районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей) на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов и выполняются не более восьми часов, а несовершеннолетними - не более двух часов в день. Общественно полезные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Таким образом, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, нарушитель будет нести административную ответственность в виде общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, дела которых будут рассматриваться в суде.

В свою очередь, протокол об административных правонарушениях относительно неуплаты алиментов больше, чем в течение шести месяцев будут составлять государственные исполнители.

Вместе с тем, Кодекс Украины об административных правонарушениях дополняется главой 31-А (ст. ст. 325-1-325-4), которая регулирует производство о выполнении постановления о применении общественно полезных работ.

Постановление районного, районного в городе, городского или горрайонного суда (судьи) о наложении административного взыскания в виде общественно полезных работ направляется на выполнение органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, не позднее дня, следующего за днем ​​вступления постановления в законную силу. Выполнение взыскания в виде общественно полезных работ осуществляется путем привлечения нарушителей к общественно полезному труду, вид которой определяется соответствующим органом местного самоуправления. За выполнение общественно полезных работ нарушителю начисляется плата за выполненную им работу. Оплата труда осуществляется почасово за фактически отработанное время в размере не меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Срок исполнения административного взыскания в виде общественно полезных работ исчисляется в часах, в течение которых нарушитель выполняет предназначенный ему общественно полезный труд. Общественно полезные работы выполняются не более восьми часов, а несовершеннолетними - не более двух часов в день.

На владельца предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа по месту выполнения нарушителем общественно полезных работ возлагается:

  • согласования с органом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, перечень объектов, на которых нарушители выполняют общественно полезные работы, и видов таких работ;
  • контроль за выполнением нарушителями назначенных им работ;
  • своевременное сообщение органа центрального органа исполнительной власти об уклонении нарушителя от выполнения общественно полезных работ;
  • ведение учета и информирования органа центрального органа исполнительной власти о количестве отработанных нарушителем часов;
  • начисление платы нарушителю за выполнение общественно полезных работ и перечисление ее на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы для дальнейшего погашения задолженности по уплате алиментов.

В случае уклонения нарушителя от выполнения общественно полезных работ постановлением суда (судьи) по представлению органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, срок невыполненных общественно полезных работ может быть заменен административным арестом. Срок ареста определяется из расчета, что одни сутки ареста равна пятнадцати часам невыполненных общественно полезных работ, но не может превышать пятнадцати суток.

Семейный кодекс Украины также претерпел изменения. В частности, ч. 2 ст. 141 Семейного кодекса Украины изложены в новом смысле: расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка, кроме случая, предусмотренного частью пятой статьи 157 настоящего Кодекса.

Изменения претерпевает и решения родителями вопросов по воспитанию ребенка, поскольку ст. 157 Семейного кодекса будет дополнена новой частью 5, предусматривающей, что тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезда ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучение ребенка за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, выдается государственным исполнителем в течение десяти дней, которая действительна в течение одного месяца со дня ее выдачи.

Таким образом, если один из родителей не будет платить алименты в течение шести месяцев, то другой из родителей, с которым проживает ребенок по решению суда, получит возможность самостоятельно решать вопросы временного выезда ребенка за пределы Украины без согласия другого родителя.

Кроме того, если один из родителей уклоняется от уплаты задолженности по уплате алиментов, то ему может быть временно ограничено право на выезд из Украины, что предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

В связи с этим, уполномоченные лица Государственной пограничной службы Украины на основании постановления государственного исполнителя о временном ограничены права на выезд из Украины одному из родителей, имеющего задолженность по уплате алиментов, предотвращают и не допускают пересечения государственной границы Украины таким лицам.

Следует обратить внимание, что отныне с заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам о взыскании алиментов к погашению в полном объеме задолженности.

Таким образом, законодатель усилил ответственность лиц, не желающих платить алименты в течение шести месяцев, ввел общественные полезные работы, как новый вид административного взыскания за неуплату алиментов, временно ограничил должников в определенных правах (ограничения в праве выезда за пределы Украины, в праве управления транспортными средствами в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощённым оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядом несмертельного действия, в праве охоты).

Такие изменения являются положительными, и они будут только стимулировать недобросовестных родителей не забывать о своих детях, хотя бы путем своевременной уплаты ими алиментов на содержание их детей.

 

  • Украина, Киев, ул. Паторжинского, 4, оф. 8
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • forcelexcompany@gmail.com
  • Идентификационный код юридического лица 41340202
  • Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Форс Лекс»»
Обратная связь