Начиная с 15 декабря 2017 появилась новая форма судебного производства - упрощенное исковое производство, что позволяет участникам судебного процесса ускорить рассмотрение их дел.

Итак, глава 10 Гражданского процессуального кодекса Украины посвящена порядку рассмотрения дел в упрощенном исковом производстве.

Необходимо отметить, что в порядке упрощенного искового производства рассматриваются дела:

1) незначительные дела;

2) дела, которые возникают из трудовых отношений.

Малозначительными делами в понимании Гражданского процессуального кодекса Украины есть дела, в которых цена иска не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (176 200,00 грн.). 

Итак, если сумма иска не превышает указанную сумму, то это дело возможно рассмотреть в упрощенном исковом производстве, но также необходимо обратить внимание на некоторые особенности.

Вместе с тем, в малозначительных делах Гражданский процессуальный кодекс Украины относит дела незначительной сложности, которые признаны судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (881 000,00 грн.).

Кроме того, в порядке упрощенного искового производства может быть рассмотрено любое другое дело, которое относится к юрисдикции суда, за исключением дел:

1) возникающие из семейных отношений, кроме споров о взыскании алиментов и раздела имущества супругов;

2) относительно наследования;

3) по приватизации государственного жилищного фонда;

4) о признании необоснованными активов и их истребовании;

5) в которых цена иска превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (881 000,00 грн);

6) другие требования, объединенные с требованиями по спорам, которые указанны выше.

Таким образом, упрощенное исковое производство предназначено для рассмотрения малозначительных дел, дел, возникающих из трудовых отношений, дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое решение дела.

Вместе с тем, при решении вопроса о рассмотрении дела в порядке упрощенного или общего искового производства суд учитывает:

1) цену иска;

2) значение дела для сторон;

3) избранный истцом способ защиты;

4) категорию и сложность дела;

5) объем и характер доказательств по делу, в том числе нужно ли по делу назначить экспертизу, вызвать свидетелей и тому подобное;

6) количество сторон и других участников дела;

7) представляет ли рассмотрение дела значительный общественный интерес;

8) мнение сторон о необходимости рассмотрения дела по правилам упрощенного искового производства.

Кроме того, следует обратить внимание, что судебный приказ выдается по соответствующим требованиям, предусмотренным ст. 161 Гражданского процессуального кодекса Украины, однако если лицо, имеющее право обратиться в суд с соответствующими требованиями для выдачи судебного приказа, оно может по своему собственному выбору просить рассмотреть дело по данным требованиями в упрощенном исковом производстве.

Суд отказывает в рассмотрении дела по правилам упрощенного искового производства или выносит определение о рассмотрении дела по правилам общего искового производства, если после принятия судом к рассмотрению заявления истца об увеличении размера исковых требований или изменения предмета иска соответствующее дело не может быть рассмотрено по правилам упрощенного искового производства.

Дело в порядке упрощенного искового производства рассматривается в течение разумного срока, но не более шестидесяти дней со дня открытия производства по делу.

Если истец желает рассматривать дело в порядке упрощенного искового производства, то он обязан подать соответствующее ходатайство в письменной форме одновременно с подачей искового заявления или такое требование может поместить в исковом заявлении.

Данное ходатайство должно касаться рассмотрения в порядке упрощенного искового производства всего дела и не может касаться только определенной части исковых требований, иначе суд не принимает его к рассмотрению, о чем указывает в постановлении об открытии производства по делу. Данное ходатайство суд может удовлетворить и определить срок ответчику для подачи заявления с возражениями относительно рассмотрения дела в порядке упрощенного искового производства или же отказать в удовлетворении ходатайства и рассмотреть дело по правилам общего искового производства.

Свое решение суд решает в постановлении об открытии производства по делу.

Ответчик может быть не согласным с тем, чтобы дело рассматривалось в порядке упрощенного искового производства, поэтому он имеет право в установленный судом срок подать заявление с возражениями против рассмотрения дела в порядке упрощенного искового производства.

Соответственно, суд в зависимости от обоснованности возражений ответчика выносит постановление о:

1) оставления заявления ответчика без удовлетворения;

2) рассмотрение дела по правилам общего искового производства и замену заседания для рассмотрения дела по существу подготовительным заседанием.

Однако, если ответчик не подаст в установленный судом срок такие возражения, он имеет право инициировать переход к рассмотрению дела по правилам общего искового производства только в случае, если докажет, что пропустил срок по уважительным причинам.

Если суд решил рассмотреть дело в порядке упрощенного искового производства, но в дальнейшем принял постановление о рассмотрении дела по правилам общего искового производства, рассмотрение дела начинается со стадии открытия производства по делу. В таком случае возвращения к рассмотрению дела по правилам упрощенного искового производства не допускается.

Во время упрощенного искового производства, стороны имеют право подать заявления, по существу. Такими заявлениями по сути дела в упрощенном исковом производстве является отзыв на исковое заявление, ответ на отзыв, возражения, объяснения третьих лиц по иску или отзыва.

Отзыв на исковое заявление подается в течение пятнадцати дней со дня вручения постановления об открытии производства по делу, а ответ истца на отзыв и возражения ответчика - в течение сроков, установленных судом в постановлении об открытии производства по делу.

Кроме того, третьи лица имеют право подать объяснения по иску в срок, установленный судом в постановлении об открытии производства по делу, а по отзыву - в течение десяти дней со дня его получения.

В общем, рассмотрение дела в порядке упрощенного искового производства осуществляется судом по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Украины для рассмотрения дела в порядке общего искового производства, но с особенностями, определенными в главе 10 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Рассмотрение дела по существу в порядке упрощенного производства начинается с открытия первого судебного заседания или через тридцать дней со дня открытия производства по делу, если судебное заседание не проводится.

Если для рассмотрения дела в порядке упрощенного искового производства в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины судебное заседание не проводится, процессуальные действия, срок совершения которых в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины ограничен первым судебным заседанием по делу, могут совершаться в течение тридцати дней со дня открытия производства по делу. Подготовительное заседание при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не проводится.

Первое судебное заседание по делу проводится не позднее тридцати дней со дня открытия производства по делу. По ходатайству стороны суд может отложить рассмотрение дела с целью предоставления дополнительного времени для представления ответа на отзыв и (или) возражения, если они не представлены в первое судебное заседание по уважительным причинам.

Если истец или ответчик не подаст ходатайство о рассмотрении дела с их участием в судебном заседании, то суд рассматривает дело без их уведомления по имеющимся в деле материалам. Суд может отказать в удовлетворении ходатайства стороны о рассмотрении дела в судебном заседании с извещением сторон если предметом иска является взыскание денежной суммы, размер которой не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (176 200,00 грн.), или характер спорных правоотношений и предмет доказывания по делу не требуют проведения судебного заседания сообщению сторон для полного и всестороннего установления обстоятельств дела.

Итак, по ходатайству одной из сторон или по собственной инициативе, суд рассматривает дела в упрощенном исковом производстве в судебном заседании с сообщением (вызовом) сторон.

Ходатайство о рассмотрении дела в судебном заседании с извещением сторон ответчик должен представить в срок для подачи отзыва, а истец - вместе с иском или не позднее пяти дней со дня получения отзыва.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства суд исследует доказательства и письменные объяснения, которые изложенны в заявлениях по сути дела, а в случае рассмотрения дела с сообщением (вызовом) участников дела - также заслушивает их устные объяснения и показания свидетелей. К тому же, судебные дебаты в упрощенном исковом производстве не проводятся.

Кроме того, следует обратить внимание, что адвокатская монополия не распространяется на рассмотрение споров, возникающих из трудовых отношений, а также дел в малозначительных спорах (незначительные дела). Представителем при рассмотрении данных дел может быть лицо, достигшее восемнадцати лет, которое имеет гражданскую процессуальную дееспособность, за исключением лиц, которые не могут быть представителями в соответствии со ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Украины (лицо, участвующее в деле в качестве секретаря судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик и свидетель или является помощником судьи, который рассматривает дело; если лицо в этом деле представляет или представляло другое лицо, интересы которой в этом деле противоречат интересам его доверителя; судьи, прокуроры, следователи, работники подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, кроме случаев, когда они действуют от имени соответствующего органа, который является стороной или третьим лицом в деле, или как законные представители).

По действующим нормам нового Гражданского процессуального кодекса Украины, судебные решения в незначительных делах не подлежат кассационному обжалованию. Однако из данного правила также существуют исключения:

а) кассационная жалоба касается вопроса права, имеет фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики;

б) лицо, которое подает кассационную жалобу, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины лишено возможности опровергнуть обстоятельства, установленные обжалованным судебным решением, при рассмотрении другого дела;

в) дело представляет значительный общественный интерес или имеет исключительное значение для участника дела, который подает кассационную жалобу;

г) суд первой инстанции отнес дело к категории малозначительных ошибочно.

Стороны также должны обратить внимание, что в исключительных случаях в зависимости от сложности дела составления полного текста решения (постановления) суда может быть отложено не более чем на пять дней со дня окончания рассмотрения дела, если дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Участникам судебного процесса необходимо обратить внимание, если суд рассмотрел в порядке упрощенного искового производства дело, которое подлежит рассмотрению по правилам общего искового производства – это будет однозначным основанием для обязательной отмены решения Верховного Суда с направлением дела на новое рассмотрение.

Упрощенное исковое производство является полезным в том случае, когда необходимо безотлагательно решить насущные вопросы, обычно связанные с трудовыми спорами, взысканием алиментов и разделом имущества супругов, предотвращению причинения вреда и тому подобное.

Итак, упрощенное исковое производство позволяет участникам судебного процесса упростить рассмотрение своего дела, ускорить рассмотрение, сделать его рассмотрение легче и понятнее без применения ненужных процессуальных действий, которые только запутывают сторон и приводят к затягиванию рассмотрения дела, а в результате на качество решения дела не влияют.

Считаем, что упрощенное производство требует меньше затрат на правовую помощь, другие расходы и рассматривается в кратчайшие сроки, поэтому есть целесообразным введение его в Гражданский процессуальный кодекс Украины как одной из форм судебного производства.

 

  • Украина, Киев, ул. Паторжинского, 4, оф. 8
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • forcelexcompany@gmail.com
  • Идентификационный код юридического лица 41340202
  • Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Форс Лекс»»
Обратная связь