Что делать, если работодатель не желает увольнять работника, не подписывает заявление об увольнении и всячески избегает решения данного вопроса?

Немало наемных работников попадают в ситуацию, когда их незаконно уволили, и они пытаются сохранить за собой рабочее место, добиться справедливости и получить все причитающиеся им выплаты, обращаются в суд за защитой своих законных прав и интересов. Если посмотреть Единый государственный реестр судебных решений, где отражаются результаты пересмотра дел, то можно найти большое количество судебных решений по трудовым спорам с подобными вопросами, но очень низкое количество решений отражено в данном реестре, которым суд удовлетворяет иск, по которому работник просит освободить его от работы и изменить формулировку основания или даты увольнения.

Нередки ситуации, когда то или иное лицо принимают на работу, осуществляют соответствующую запись об этом в трудовой книжке, издают приказ о приеме на работу, все идет как говорится по плану, однако когда у работника возникает намерение расторгнуть трудовые отношения со своим работодателем, то случаются ситуации, когда это ему не удается, так как работодатель или не желая терять вас, как ценного специалиста, или же не собираясь с вами рассчитываться, или по другим непонятным для вас обстоятельствам, не желает осуществлять процедуру вашего увольнения.

Затем начинают возникать вопросы, что делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении? Вообще, насколько законно то, что он не подписывает заявление об увольнении? Или как найти выход из ситуации, что лучше делать, если работодатель избегает решения данного вопроса?

 

Давайте разберемся в данной ситуации и попробуем найти из нее выход.

Итак, что необходимо знать, чтобы правильно добиться увольнения с места работы.

 

Если работник хочет уволиться по собственному желанию, он должен знать, что, в таком случае, вообще нет необходимости в согласии работодателя. Необходимо лишь просто получить отметку на заявлении о том, что она была принята к рассмотрению. Такую отметку может поставить директор или его секретарь. Если на вашем заявлении появляется такая отметка, то смело можете считать, что дело уже сделано. Вы просто отсчитываете две недели с того дня, как ваше заявление было принято, а потом можете спокойно уходить с работы. Помните о том, что когда две недели закончатся, работодатель будет обязан рассчитаться с вами по заработной плате и распорядиться о том, чтобы вам вернули все те документы, которые вы сдавали при поступлении на работу. Конечно же, может случиться так, что работодатель не только не подписывает ваше заявление, а вообще отказывается его принимать. Тогда его можно отправить по почте или телеграммой таким образом, чтобы начальник поставил отметку о том, что его получил. Если это произойдет, то ваше заявление уже автоматически становится принятым, и вы можете уйти с места работы по истечении двух недель.

Также через три дня после того, как работник подал свое заявление об увольнении, работодатель обязан вернуть ему все документы, связанные непосредственно с этим местом работы. В список таких документов входят: копии приказа о приеме на работу, приказы о переводе на другую работу, если работник поменял место работы или должность, приказ об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, справки о периоде работы человека в этой компании. Все документы работник получает на руки бесплатно. Также, необходимые экземпляры должны быть заверены подписями и печатями, если того требует закон. Когда действие трудового договора прекращается, а это происходит в день увольнения, работодателю также необходимо вернуть бывшему работнику трудовую книжку. Также руководитель занимается контролем над тем, чтобы работнику отдали все документы, связанные с работой тем или иным образом. Может так случиться, что в день увольнения работник не может явиться на работу. В этом случае руководитель обязан письменно или устно сообщить ему о том, что он должен появиться в заведение и получить трудовую книжку.

Необходимо также поговорить о том, как руководитель должен возмещать работнику материальный ущерб при увольнении.

Итак, если руководитель принудительно лишил человека возможности трудиться, он должен выплатить ему заработок. Поэтому, если человек понимает, что его уволили, но, при этом, так и не погасили долг по заработной плате, он имеет полное право отправиться в суд и подать исковое заявление с требования рассчитаться по образованной задолженности. Работодатель не имеет права записывать в трудовую книжку неправильной дату увольнения или формулировки причины увольнения, не соответствующую действующему законодательству. Если работодатель оттягивает срок принятия заявления об увольнении, скорее всего, он хочет сделать неправильную запись в трудовой книжке. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, что именно вписывают в ваши документы. Если вы имеете заявление с отметкой, то можете указать руководителю на неправильно поставленную дату. В случае, когда он и дальше будет настаивать на том, что имеет право поставить неправильную дату увольнения, необходимо обратиться в суд.

 

Итак, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что уволиться с работы не так и сложно, можно способом, предусмотренным законодательством обойти недобросовестного работодателя и дать ему отпор. В большинстве случаев, работодатели не имеют другого выбора кроме, как согласиться с требованиями наемного работника и все же распрощаться с ним, пожелав счастливого трудового пути.

Однако, случаются более сложные ситуации, когда работодатель опять же не желает увольнять лицо, избегает всех встреч, заявление об увольнении с работы не принимает, на телефонные звонки не отвечает. При этом, де-факто юридическое лицо, в котором вы до недавнего времени осуществляли трудовую деятельность перестала функционировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность, предоставлять услуги и т.д., а де-юре - юридическое лицо не прекращено, сведения в реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей не содержит отметки о пребывании в состоянии прекращения. Кроме того, как по юридическому адресу, так и по фактическому адресу, юридическое лицо не осуществляет свою деятельность, любые сообщения, письма заявления, адресованные ей - не поступают. Что же делать в таком случае, если невозможно зафиксировать факт принятия заявления об увольнении с работы и соответственно уволиться?

Процедура такого освобождения является довольно похожей, поскольку вам опять же необходимо отправить заявление об увольнении с работы по юридическому адресу и фактический адрес юридического лица, при этом отправлять письмо необходимо заказным письмом с описью вложения ценного письма, отметив четко в описании вложения, что именно вы отправляете данное заявление с указанием даты отправления. Учитывая вышеизложенное, вероятнее всего, письма вам будут возвращены в связи с истечением срока хранения. Кроме того, для подтверждения факта, что вы пытаетесь уволиться, но вам это не удается, возможно направить ценное письмо с описью вложения аналогичного содержания в адрес директора юридического лица, которую можно найти в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, введя код ЕГРПОУ данного юридического лица.

По возвращении всех присланных писем, или же по возвращении уведомление о вручении ценного письма, в случае если вас все же не  уволили, необходимо готовиться к подаче искового заявления в суд по месту нахождения вашего юридического лица.

Так, в подтверждение вашей правовой позиции и для положительного для вас решения, к исковому заявлению необходимо приложить максимальное количество доказательств, а именно:

- копия паспорта;

- копия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;

- копия заявления об увольнении;

- подтверждение отправлений заявлений об увольнении на все указанные выше адреса;

- копия записи в трудовой книжке о приеме на работу;

- копия приказа о приеме на работу;

- другие доказательства.

В случае обращения в суд с иском об освобождении от работы, вы освобождаетесь от уплаты судебного сбора.

 

Вместе с тем, обращаю внимание на то, что отказ работодателя уволить работника с работы по собственному желанию противоречит законодательству, а потому кроме подачи иска в суд, с целью привлечения руководителя предприятия, учреждения, организации к ответственности вы также имеете право обратиться в Главное управление Гоструда или Гоструда по месту нахождения работодателя  с обращением, оформленным в соответствии с Законом Украины "Об обращении граждан".

 

Кроме указанного, следует отметить, что есть и такие работодатели, которые тайно от работника, введя его в заблуждение, и в нарушение законодательства Украины, незаконно, не платят удержания из заработной платы - налоги, которые удерживаются из суммы, дохода которая выплачивается работнику, однако их перечисление в соответствующие бюджеты возложена на плечи работодателя.

При этом работодатель должен предоставлять отчеты в контролирующие органы в связи с начислением и выплатой зарплаты. Так, первый отчет - Приложение 4. В нем заполняется информация о полноту начисления и удержания (в разрезе каждого сотрудника) по ЕСВ.

Вторым отчетом является форма 1 -ДФ. Она подается отдельно за каждый квартал (налоговый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного квартала. в орган ДФС по своему местонахождению или месту нахождения ее обособленных подразделений. Физические лица-предприниматели и самозанятые лица - по своему налоговому адресу, то есть месту жительства, по которому физлицо взято на учет как плательщика налогов. В ней по каждому сотруднику указывается сумма начисленного и выплаченного дохода по каждому из видов отдельно, а также сумма удержанного и перечисленного НДФЛ в связи с выплатой такого дохода. Кроме того, приводится информация о том, пользуется конкретный сотрудник льготой по НДФЛ, а также о дате его приема на работу или увольнения.

За не предоставление таких отчетов или задержку в их подачи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Таким образом, вы можете обратиться органов фискальной службы просьбой предоставить информацию о вас, а именно или подавались вашим работодателем вышеуказанные отчеты, а также в них было указано, кроме того узнать о том, какие именно отчисления были уплачены вашим работодателем и тому подобное. Ответ на указанные вопросы вы можете использовать в качестве доказательства в суде.

 

Не забывайте о том, что работодатель обязан до момента выдачи трудовой книжки и проведения окончательного расчета с работником, выплатить последнему средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

 

Надеемся, данная статья поможет вам. Желаем успехов.

  • Украина, Киев, ул. Паторжинского, 4, оф. 8
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • forcelexcompany@gmail.com
  • Идентификационный код юридического лица 41340202
  • Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Форс Лекс»»
Обратная связь