Необходимо обратить внимание, что не всегда суды придерживаются одной позиции в понимании понятия «денежное обязательство» и в одних и тех же правоотношениях неодинаково применяют ответственность за нарушение денежного обязательства. При этом важным остается вопрос, какие обязательства являются денежными.

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое обязательство согласно действующему законодательству Украины. Часть 1 статьи 509 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) отмечает, что обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплаты деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно ст. 524 ГК Украины обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины - гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.

Так, статья 533 ГК Украины также предусматривает, что денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом, или иным нормативно-правовым актом. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

Таким образом, из вышеуказанных норм следует, что обязательство является денежным, которое всегда выражается в денежной единице Украины или денежном эквиваленте в иностранной валюте.

Верховный Суд Украины в своем правовом заключении (постановление от 21 декабря 2016 года № 6-1003цс16) указал, что денежным обязательством является такое правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана уплатить деньги в пользу другой стороны (кредитора), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Таким образом, правоотношение, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу в деньгах, а исполнитель вправе требовать от заказчика соответствующей оплаты, то есть в котором предусматривается передача денег как предмета договора или уплата их как цены договора, является денежным обязательством.

Вместе с тем, необходимо, чтобы деньги выступали как способ погашения денежного долга, а не как продукт обязательства передачи денег для обмена валюты, возврата денежных знаков, находившихся на хранении.

В части третьей статьи 510 ГК Украины определено, что, если каждая из сторон в обязательстве имеет одновременно и права, и обязанности, она считается должником в том, что она обязана совершить в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что она имеет право требовать от нее.

Итак, денежным также следует считать обязательства, которые состоят, в частности, из правоотношения, в котором праву кредитора требовать от должника выполнения определенных действий соответствует корреспондирующая обязанность должника уплатить средства в пользу кредитора.

Таким образом, правоотношение, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу в деньгах, а исполнитель вправе требовать от заказчика соответствующей оплаты, то есть в котором предусматривается передача денег как предмета договора или уплата их как цены договора, является денежным обязательством.

Статьей 625 ГК Украины установлена ответственность за нарушение денежного обязательства. Частью 2 данной статьи определено, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 22 февраля 2017 года по делу № 711/10560/15 отметил, что по содержанию части 2 статьи 625 ГК Украины начисления инфляционных потерь на сумму долга и трех процентов годовых входят в состав денежного обязательства и является особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства, поскольку выступает способом защиты имущественных прав и интересов, которые заключаются в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за пользование удерживаемыми денежными средствами, принадлежащими к уплате кредитору.

В судебной практике возникли случаи, когда суды взыскивали средства за невыполнение решения, принятого с не обязательственных правоотношений на основании части 2 статьи 625 ГК Украины, однако данная статья предусматривает ответственность за невыполнение договорных обязательств. Также необходимо обратить внимание, что три процента годовых от просроченной суммы может быть больше или меньше, если соответствующим договором стороны согласуют данное условие или законом будет предусмотрен иной размер.

Если же стороны соответствующего денежного обязательства не согласовали размер процентов годовых за просроченную сумму, то размер будет составлять три процента годовых, если же другого законом не предусмотрено.

Следует учесть, что часть 2 статьи 625 ГК Украины не распространяется на правоотношения, возникающие в связи с причинением вреда, на трудовые и семейные правоотношения.

Неоднократно в судебной практике возникали проблемы, касающиеся правоотношений по выплате страхового возмещения. Суды указывали, что договор добровольного страхования наземных транспортных средств гражданско-правовой ответственности водителя и от несчастного случая является договором об оказании услуг, поскольку он устанавливает цену договора - страховую сумму.

Верховный Суд Украины по делу № 6-1003цс16 от 21 декабря 2016 года указал, что правоотношения по выплате страхового возмещения, которые сложились между сторонами по делу на основании договора добровольного страхования наземных транспортных средств, гражданско-правовой ответственности водителя и от несчастного случая с водителем и пассажирами на транспорте является денежным обязательством. Таким образом, несмотря на юридическую природу правоотношений сторон как денежных обязательств, на них распространяется действие части второй статьи 625 ГК Украины как специального вида гражданско-правовой ответственности за просрочку исполнения обязательства.

К интересной позиции пришел Верховный Суд Украины по делу № 761/5817/15-ц от 7 июня 2017 года. Суд указал, что правоотношения, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу в деньгах, а исполнитель вправе требовать от заказчика соответствующей оплаты, то есть в котором предусматривается передача денег как предмета договора или уплата их как цены договора, является денежным обязательством.

Нанесения пострадавшему в результате ДТП вреда лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, служит основанием для возникновения договорного обязательства по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, в котором потерпевший также имеет право требования к должнику, которым в этих правоотношениях выступает страховщик.

При этом пострадавший не является стороной договора страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, но наделяется правами по этому договору: на его или третьего лица пользу страховщик обязан осуществить страховое возмещение.

Учитывая изложенное можно сделать вывод, что правоотношения, сложившиеся между сторонами по данному делу договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, является денежным обязательством.

Таким образом, учитывая юридическую природу правоотношений сторон как денежных обязательств, на них распространяется действие части второй статьи 625 ГК Украины как специального вида гражданско-правовой ответственности за просрочку исполнения обязательства.

Следовательно, суды пришли к правильному выводу о том, что правоотношения, сложившиеся между сторонами по делу, является денежным обязательством, поскольку в соответствии с предписаниями статьи 16 Закона № 85/96-ВР в случае наступления страхового случая страховщик обязан осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу. Поэтому к спорным правоотношениям подлежит применению норма статьи 625 ГК Украины.

Следовательно, договор о предоставлении услуг (в частности, страховых) является сложным обязательством, состоящий из двух органически связанных между собой обязательств: во-первых, правоотношение, в котором исполнитель должен предоставить услугу, а заказчик наделен правом требовать исполнения этой обязанности; во-вторых, правоотношение, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу, а исполнитель вправе требовать от заказчика соответствующей оплаты.

Верховный Суд Украины по делу № 113цс14 от 1 октября 2014 года указал, что возмещение причиненного преступлением имущественного и морального вреда является денежным обязательством. Согласно части второй статьи 625 ГК Украины в случае нарушения денежного обязательства должник, который просрочил его выполнения, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом. По смыслу этой нормы закона начисления инфляционных потерь на сумму долга и трех процентов годовых входят в состав денежного обязательства и являются особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства, поскольку выступают способом защиты имущественных прав и интересов, которые заключаются в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за пользование удерживаемыми им денежными средствами, принадлежащими к уплате кредитору.

Итак, обязательства, которые сводится к уплате денег - является денежным обязательством, поэтому к таким обязательствам подлежит применению часть вторая статьи 625 ГК Украины.

Денежным следует также считать любое обязательство, состоящего, в том числе, с правоотношение, в котором праву кредитора требовать от должника выполнения определенных действий соответствует корреспондирующая обязанность должника уплатить деньги в пользу кредитора.

Таким образом, правоотношение, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу в деньгах, а исполнитель вправе требовать от заказчика соответствующей оплаты, то есть в котором предусмотрена передача денег как предмета договора или уплату их как цены договора, является денежным обязательством.

  • Украина, Киев, ул. Паторжинского, 4, оф. 8
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • 073 163 43 09
  • forcelexcompany@gmail.com
  • Идентификационный код юридического лица 41340202
  • Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Форс Лекс»»
Обратная связь